Меню

Авторы

Волшебная фасоль

Автор: Ганс Христиан Андерсен 164 6 мин

Волшебная фасоль - сказка про приключения смелого мальчика Джакомино. Его жизнь наполняется чудесами после того, как он продаёт корову за пять волшебных фасолинок. Из бобов вырастают гигантские стебли, достающие до небес. Если вскарабкаться по одному из них - попадёшь в облачную страну, где живёт великан-людоед. У злодея много богатств и невиданных диковинок. Есть в коллекции великана и золотая арфа, которая может спасти маму Джакомино от тяжёлой болезни. Сюжет держит в напряжении до самого финала, заставляя читателей сопереживать герою.


Жили-были бедная вдова и сын её, Джакомино. Ничего у них не было. Только корова-кормилица. А как состарилась корова и перестала давать молоко, послала мать Джакомино на базар продавать её.

Шёл мальчик, шёл и повстречал маленького человека в смешной шляпе со звёздами.

— Давай меняться! — сказал незнакомец. — Всего за одну корову я дам тебе целых пять фасолин. Волшебных!

Думал-думал Джакомино. Корова — обыкновенная. И старая. А фасолины — волшебные! И поменялся.

Вернулся, всё рассказал маме… Как начала она его ругать!

— Продал бы ты корову, мы б телёночка купили, а теперь что? Пять фасолин — тьфу, на один обед не хватит. Ах, скажите, они волшебные!.. И ты, глупый, поверил. Волшебства не бывает! Пошёл спать, негодный! Без ужина!

И вышвырнула фасолины за окно.

Всю ночь проворочался расстроенный Джакомино с боку на бок. А на заре, когда мама ещё спала, пробудился. И увидел прямо перед окном огромный стебель фасоли. Он рос до самого неба и исчезал далеко в облаках.

— Не обманул незнакомец! — обрадовался Джакомино. — А мама не поверила… Чудеса бывают! Но что же там, за облаками?

И Джакомино полез по стволу. Лез, лез. Скоро родной домик внизу стал крошечным-крошечным. Высота такая — смотреть и то страшно. Но любопытство было сильнее. И мальчик карабкался всё выше и выше.

А за облаками оказался большой замок из серого камня. Джакомино встал на облако — облако выдержало, ноги не провалились. Сделал шаг, ещё шаг — и пошёл к замку. Вскоре уже Джакомино стучал в ворота.

— Кто там? — прогремел жуткий голос.

Ворота открылись, и вышла огромная носатая старуха со злыми поджатыми губами.

— Тебе чего? — буркнула она.

— Я п-потерялся и п-проголодался, — заикаясь, пролепетал мальчик.

А у старухи не было детей. Она подумала и сказала:

— Ладно, заходи. Поешь. Но знай: мой муж — людоед, и самое вкусное для него — маленькие дети.

Как услышишь его шаги — прячься получше! А я уж тебя, так и быть, не выдам.

Только Джакомино поел, задрожала земля. Бух-бух-бух — шёл великан-людоед. Джакомино прыгнул в печь и затаился в уголке.

— Эй! — с порога закричал людоед. — Человечьим духом пахнет! Детишками… — И облизнулся.

— Ох и лакомка! — покачала головой старуха. — Всё тебе дети мерещатся. Ешь, что приготовила.

Людоед ещё понюхал воздух, но горячая еда старухи пахла сильней, и он успокоился. Поел, выпил огромную кружку вина и начал считать золотые монеты в сундучках.

— Одна, две, три… сто… пятьсот, — считал людоед и сам не заметил, как уснул.

Стены замка затряслись от его храпа. Старуха ушла куда-то, а Джакомино вылез из печки, набрал узелок золотых монет и тихо выскользнул из замка. Прыг-прыг-прыг — по облакам, раз-раз-раз — по стеблю вниз. Вот и дома. И погони нет, и золото есть!

Мать закричала:

— Ну где ж ты был? Ты меня в гроб вогнать хочешь? А это что за узелок? Опять какие-нибудь волшебные глупости?!

— А вот и нет! — радостно крикнул Джакомино, — Это золото! Мы теперь будем каждый день завтракать, обедать и ужинать! И пить самое лучшее молоко от самой лучшей коровы!

И он всё рассказал. Мать очень обрадовалась и перестала ворчать.

Но шли дни, а денег не прибавлялось. Даже наоборот. И вот однажды купила мать на последнюю монету последний кусок мяса, и стали они думать, что дальше делать.

Ну как что? Извалялся Джакомино в пахучем сене, опять поднялся по стеблю, прокрался в замок и спрятался в печку. Пришёл людоед, но не учуял его — запах сена был сильней. Поел великан и принёс на стол курицу. Та присела и — хлоп! — снесла яйцо. Золотое! Насмотрелся людоед на свою любимицу и заснул. А Джакомино тихо подкрался, хвать курицу — и прочь во весь дух.

— Кто? Как? Куда-куда-куда? — завопила курица.

Услыхал её людоед, вскочил, бросился было в погоню, да поздно. Мальчик уже до стебля добежал и мигом соскользнул вниз.

— Курица? — разочарованно спросила мать.

— Э, мама! Это особенная курица! Смотри! — сказал Джакомино и посадил курицу на стол. Хлоп! — упало яйцо.

— Оно что, золотое? — не веря глазам, спросила мать.

— Да! — радостно закричал мальчик. — И так будет каждый день!

Скоро они отремонтировали свой старенький домик, накупили всякой всячины. И помогали всем окрестным жителям, кому не так повезло в жизни.

Но однажды мама заболела. Верно говорят: здоровье не купишь. Всё в доме было, золото было, а маме становилось всё хуже. Врачи только руками разводили. Лишь один старенький-престаренький врач сказал:

— Слыхал я, есть на свете волшебная арфа. Её звуки излечивают самых тяжёлых больных. Их души светлеют, тела молодеют, и улыбка возвращается на лица. Вот только где она, я не знаю…

Ушёл старичок, а Джакомино подумал: У людоеда всяких вещей видимо-невидимо. Может, и волшебная арфа у него есть?

Очень страшно было снова лезть, зубищи людоеда стояли перед глазами. Но мама… кто её спасёт?

И он решился. Поднялся по стеблю, через окошко пробрался в кухню людоеда и спрятался в кастрюле. Только чуть приподнял руками крышку, чтоб всё видеть.

Сначала людоед обедал, и мальчик с ужасом слушал чавканье и громкие глотки. Потом людоед опять считал деньги. У Джакомино заныли руки. Крышка была такая тяжёлая, а считал людоед очень долго. Наконец он убрал сундучки и — о чудо! — принёс маленькую золотую арфу. Джакомино чуть не уронил крышку. Та самая арфа!

Арфа заиграла нежную мелодию. Под эту музыку людоед заснул. Услышав его храп, Джакомино тихо вылез из кастрюли, схватил арфу и бросился бежать.

Но арфа как закричит:

— Хозяин, хозяин, вор меня уносит!

Людоед мигом проснулся и кинулся в погоню. Огромными шагами нёсся он по облакам и быстро догнал бы мальчика, если бы то и дело не проваливался в облачные ямы. Уж больно тяжёл был! А Джакомино бежал так, как ни разу в жизни не бегал.

— Хозяин! Спаси! — продолжала кричать арфа.

— Арфа, милая! — взмолился на бегу мальчик. — Только ты можешь спасти мою маму! Не кричи, не зови людоеда, а я всегда буду о тебе заботиться и поставлю в самом светлом углу самой красивой комнаты. И слушать тебя будут все жители нашей деревни!

Арфа была артистка, а какая же артистка не любит почёта и публики? И она замолчала.

И вот уже стебель фасоли Скорее — вниз! Вот уже и дом!

— Мама! — распахнул Джакомино дверь. — Смотри, что я принёс! Арфа, сыграй моей маме!

Арфа заиграла, мама впервые за много дней улыбнулась, а потом и с постели встала. Но тут сверху послышался грохот, и стебель фасоли заскрипел и согнулся. Это по нему спускался великан-людоед.

Джакомино понял, как спастись от людоеда: надо срубить фасоль, пока людоед не добрался до них. Он схватил топор и начал отчаянно рубить ствол.

Скрипела фасоль, звенел топор, ревел разъярённый людоед, замолчала перепуганная арфа. Всё глубже врубается топор, всё ниже опускается великан. Уже сапоги показались, огромное брюхо, руки… И тут наконец фасоль со страшным треском рухнула и раздавила упавшего людоеда.

А Джакомино с мамой жили ещё долго и счастливо под песни волшебной арфы.

Сказки Ганса Христиана Андерсена Волшебные сказки Авторские сказки Сказки зарубежных писателей Сказки про мальчиков

Поделитесь с друзьями

storytelling.su

Чтобы оставить обзор Зарегистрируйтесь


От автора (69)

  • Тень

    Вот уж где печет солнце — так это в жарких странах! Люди загорают там до того, что кожа их становится цвета красного дерева, а в самых жарких — черная, как у негров.Но пока речь пойдет только о жарки...

    Автор: Ганс Христиан Андерсен

    Сказка Сказки Ганса Христиана Андерсена

    • 84 18 мин
  • Истинная правда

    Истинная правда - произведение Г. Х. Андерсена, которое полезно прочесть читателям не только юного возраста. В нем показана простая сценка: курица выщипнула себе перышко. Она заметила в разговоре с др...

    Автор: Ганс Христиан Андерсен

    Сказка Сказки Ганса Христиана Андерсена Сказки про петуха

    • 78 3 мин
  • История года

    Дело было в конце января; бушевала страшная метель; снежные вихри носились по улицам и переулкам; снег залеплял окна домов, валился с крыш комьями, а ветер так и подгонял прохожих. Они бежали, летели ...

    Автор: Ганс Христиан Андерсен

    Сказка Новогодние сказки Сказки Ганса Христиана Андерсена

    • 123 13 мин
  • Чайник

    "Чайник" - лиричная и немного грустная сказка, написанная Гансом Христианом Андерсеном. Главным героем становится старенький фарфоровый чайник, которому многое довелось пережить. Сначала он был королё...

    Автор: Ганс Христиан Андерсен

    Сказка Волшебные сказки Сказки Ганса Христиана Андерсена

    • 86 3 мин
  • Чего только не придумают

    Жил-был молодой человек. Он учился на поэта и хотел стать поэтом к пасхе, а потом жениться и зажить доходом от своих сочинений. Сочинять — значит придумывать что-то новое, это он знал, вот только прид...

    Автор: Ганс Христиан Андерсен

    Сказка Волшебные сказки Сказки Ганса Христиана Андерсена

    • 82 4 мин

    Вам может быть интересно

    • Обыкновенный великан

      «Обыкновенный великан» - рассказ В. Медведева, который учит детей трудолюбию, доброте и осуждает праздность и безделье. Главный герой произведения Коля Снегирёв приехал в гости к бабушке на дачу, но у...

      Автор: Валерий Медведев

      Авторские сказки Сказки для детей 6-7 лет Поучительные сказки Сказки про великанов Сказки для 2 класса

      • 135 5 мин
    • Огурцы - рассказ Носова

      Огурцы - рассказ Николая Носова, с которым важно познакомить ребят младшего и среднего возраста. В нем описывается, как два друга, Котька и Павлик, идут с рыбалки и набирают огурцов на общественном по...

      Автор: Николай Носов

      Сказки и рассказы Николая Носова Сказки для детей 6-8 лет Короткие сказки Сказки про мальчиков Поучительные рассказы

      • 110 4 мин
    • Как Аличе в море поплавала

      Как Аличе в море поплавала - сказка о приключениях любопытной девочки. Главная героиня Алиса обожает плескаться в морской воде и мечтает превратиться в рыбку. Однажды это у неё почти получается, но пр...

      Джанни Родари — Сказки по телефону Сказки Джанни Родари Сказки для детей 4-6 лет Короткие сказки Короткие сказки на ночь Сказки зарубежных писателей

      • 83 3 мин
    • Тень

      Вот уж где печет солнце — так это в жарких странах! Люди загорают там до того, что кожа их становится цвета красного дерева, а в самых жарких — черная, как у негров.Но пока речь пойдет только о жарки...

      Автор: Ганс Христиан Андерсен

      Сказка Сказки Ганса Христиана Андерсена

      • 84 18 мин
    • Рассказ Заплатка

      Заплатка — рассказ Николая Носова, с которым стоит познакомить каждого современного ребенка. В нем паренек Бобка очень гордился своими новыми штанами защитного цвета. Ребята всей округи завидовали Боб...

      Автор: Николай Носов

      Сказки и рассказы Николая Носова Сказки для детей 6-8 лет Сказки про мальчиков Сказки про маму Поучительные рассказы

      • 84 2 мин