Меню

Авторы

Девана и Семарга

60 2 мин


"Девана и Семарга" - слушайте бесплатно онлайн на Story Telling

Как-то ехал Огнебог Семаргл по долинам, перескакивал через речки. И подъехал он к широкой росстани, где лежит белый Алатырский камень. А на камешке том — надпись:

— Как направо поедешь — богату быть, налево поедешь — женату быть, прямо поедешь — живым не быть.

Удивился Семаргл и поехал по той дороге, где ему-де живым не быть. И наехал он меж высоких гор на войско Кащея. Захотели слуги Кощея отобрать коня у Семаргла — осерчал Семаргл. Начал он жечь силу черную, и топтать- рубить слуг Кощеевых. Потом вернулся к горючему камню, и подновил надпись: Где прошел Семаргл сын Сварожич, там была дорожка прочищена.

И поехал Семаргл сын Сварожич по той дорожке, где ему женату быть. И наехал на широкий двор. Теремом назвать — мал будет, городом назвать — велик будет.

Его крыша — само небо синее,

вокруг маковки — лунный путь лежит,

хоровод плетут звезды частые.

Книга Коляды, X б

И тут к Семарглу вышли из терема двенадцать дев. Среди них была сама королевична — Девана Перуновна.

— Ай, удалый ты, сын Сварожич! — сказала Девана. — Ты пожалуй ко мне во высок чертог!

И зашел Семаргл в терем Деванушки, сел за стол белодубовый, стал есть и пить и так прохлаждался до вечера. А ближе к вечеру он сказал Деване:

— Ой Деванушка, дева лунная! Где, скажи, твоя, дева, спаленка? Где твоя кроватка тесовая? На земле скажи, иль на небе ли — где Луна в облаках-тучах прячется?

Повела Девана Сварожича в свою спальню. И увидел тут Семаргл кроваточку — хорошо кроватка украшена, все бока ее — по-звериному, а бока ее — по-змеиному. И подумал он, что кроватка подложная.

Схватил он Девану за белые руки и бросил на ту кроватку. Обернулась кроватка, и Девана с кроваточки упала прямо в темный погреб. И тот провал вел не просто в погреб — то был путь из Яви в Навь.

Тогда Семаргл вышел из терема и пошел по звездной дорожке, и нашел он дверь, ведущую в Навь. Он сорвал пудовые замки и раскрыл железные ворота. И выпустил из Нави царей и царевичей, могучих витязей, волхвов и кудесников.

— Выходите из царства смерти! Выходите из нор Деваны! И идите дорогой лунной по домам своим!

Видит он — идет и Девана. И тогда Семаргл вынул меч — и разрубил Деванушку лунную.

И с тех пор Луна в синем небе

по дороженьке звездной ходит.

Вырастает опять, но могучий бог

вновь мечом ее разрубает.

Книга Коляды, X 6

Сказка Николай Лесков: рассказы повести

Поделитесь с друзьями

storytelling.su



Вам может быть интересно

  • Макушка лета

    Июль не зря зовут "макушкой лета" Подернута пожухлостью трава. Все те же очень ранние рассветы, Дожди слепые,скушные слова. Слезой в глазах остались и застыли, Мы этот дождь слепой уже прости...

    Автор: Людмила Невара

    • 25 1 мин
  • Море... Чайки...

    Да - аа... - Хорошо стоять у мола И свежий бриз вдыхать морской... Смотреть как чайки место делят, Кружась над шхуной голубой... Проказник ветер временами , Мне треплет волосы слегка... И би...

    Автор: Влад Шейко

    • 29 1 мин
  • Носферату

    Лишь только наступает час забвенья, Когда весь люд уходит видеть сны, Творятся жуткие, кошмарные явленья Во все века во времена луны. Ночную тишь пронзает чей-то крик - Во сне иль наяву все это...

    Автор: Дезмор Роди

    • 51 2 мин
  • Театр перевëртышей

    Смешно и грустно в театре перевëртышей. Даются в жизнь они мошенниками всласть. Но для чего? Зачем сии манипуляции? Оказывается , есть зачем, Чтоб плюсы получать. А общество ведь загнивает. И за...

    Автор: Роза Горячева

    • 33 1 мин
  • Я исчезну во тьме…

    Я исчезну во тьме, загляни в мою душу. В ней давно свет потушен, не зажечь его мне. Я исчезну во тьме, где царит вечный холод. Я не дам тебе повод, усомниться во мне. Я исчезну во тьме, не ве...

    Автор: МироТворец

    • 42 1 мин

    Популярно на этой неделе